Kamis, 26 November 2015

Jenis Buah Aneh Hasil Rekayasa Genetika

Rekayasa genetika merupakan proses memanipulasi atau melakukan perubahan susunan asam nukleat dari gen atau menyelipkan gen baru ke dalam organisme penerima. Teknologi rekayasa genetika merupakan inti dari bioteknologi. Gen yang diselipkan dan organisme penerima dapat berasal dari organisme apa saja. Rekayasa genetika bisa dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan pada manusia.
Untuk rekayasa pada tumbuhan, atau tanaman penghasil buah, tujuannya untuk meningkatkan produksi, dan mutu produksi, agar tahan lama, meningkatkan kandungan gizi, tahan terhadap serangan hama, dan penyakit tertentu.
Seperti 6 buah berikut ini yang lahir karena hasil rekayasa genetika
1. Tomat Ungu
Tomat dikenal tidak bisa tahan lama. Karena mudah membusuk, ibu rumah tangga tak berani menyimpan tomat dalam jumlah banyak. Namun setelah mengalami rekayasa genetika, tomat bisa berumur lebih panjang dengan warna yang tidak lagi merah, melainkan ungu. Kelebihannya selain lebih tahan lama dari asalnya 21 hari menjadi 48 hari, juga memiliki kandungan nutrisi lebih baik. Salah satunya karena kandungan anthocyanin yang terkandung dalam tomat.
Professor, Cathie Martin dari The John Innes Centre Inggris, mengatakan, peneliti telah berhasil menemukan tomat dengan varietas lebih kaya rasa dan tahan lama dari hasil rekayasa genetika tersebut.
2. Grapple
Rekayasa genetika bisa dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan pada manusia.
Grapple merupakan hasil rekayasa antara apel dan anggur. Buah ini masih berbentuk apel, namun memiliki tekstur seperti anggur. Sedangkan rasanya merupakan campuran dari rasa kedua buah. Setelah mengalami rekayasa genetika, keunggulan dari grapple tidak hanya memiliki rasa baru, tapi kandungan nutrisi yang ada di dalamnya juga mengalami peningkatan. Grapple memiliki dosis vitamin c sangat tinggi, melebihi kandungan yang dimiliki apel dan anggur.
Namun dalam merekayasa genetika, untuk menghasilkan grapple tidak bisa dilakukan sembarangan. Untuk buah apel merupakan pilihan dengan kualitas yang cukup baik. Sementara anggur dipilih jenis tertentu, disesuaikan dengan rasa yang akan dihasilkan. Gen anggur yang dimasukkan pada apel akan sangat berpengaruh kuat terhadap rasa yang dihasilkan.
3. Pluots
Rekayasa genetika bisa dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan pada manusia.
Pluots merupakan buah hasil rekayasa genetika dari buah plum dan apricot. Pliots sering juga disebut buah telur dinosaurus. Pluots terkenal dengan rasanya yang sangat manis dan juga memiliki tekstur kulit yang lembut. Kelebihan dari pluots, selain memiliki rasa manis, dan kandungan vitamin c tinggi, serta mengandung lycopene yang antioksidan, anthocyanins, potassium, dan lutein, juga dikenal sebagai buah yang tidak memiliki natrium, zat yang bisa meningkatkan kadar kolesterol. Karena itulah pluots dianggap sebagai buah sehat, tidak memiliki efek negatif bagi siapa saja yang mengkonsumsinya.
4. Cucamelon
Rekayasa genetika bisa dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan pada manusia.
Cucamelon merupakan buah hasil rekayasa yang sungguh luar biasa, karena melibatkan tiga jenis buah, semangka, mentimun dan jeruk nipis. Ukuran buah seperti anggur, namun terlihat seperti semangka mini, dan rasanya seperti mentimun dan jeruk nipis. Tanaman penghasil cucamelon bisa dikembangkan dengan mudah. Bahkan bisa ditanam dalam pot dan di luar ruangan. Kelebihan dari cucamelon sangat kebal terhadap hama, tahan kering. Tanaman buah ini berasal dari Meksiko, dan sudah ada sejak berabad-abad. Cucamelon bisa dikonsumsi dalam berbagai cara, baik dikonsumsi langsung, dicampur salad, atau dicampur sebagai bahan koktail.
5. Peacotum
Rekayasa genetika bisa dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan pada manusia.
Buah hasil rekayasa yang satu ini juga perpaduan dari tiga jenis buah, peach, apricot, dan plum. Sepintas buah yang dinamai peacotum ini jika dilihat dari luar seperti tomat. Namun jika dibelah buah ini lebih menyerupai plum. Sedangkan tekstur dari buah ini menyerupai apricot. Peacotum kini menjadi buah yang cukup digemari di Amerika, karena rasa manisnya dan dikembangkan secara komersial oleh sebuah perusahaan dan diberi label nectacotum.
Peacotum memiliki kadar terpenoid lebih tinggi yang berguna sebagai antimikroial, pestisidal dan antifungal, sehingga buah ini memiliki daya tahun lebih lama. Bahkan kini peacotum tengah dikembangkan lebih jauh lagi, karena antioksidannya sangat besar. Yang utama cara penanaman dan pengolahannya terbilang mudah dan cepat menghasilkan.
6. Lematos
Rekayasa genetika bisa dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan pada manusia.
Rekayasa genetika terhadap tomat, sehingga memiliki aroma buah lemon dan bunga mawar ini dinamai lematos. Tomat trensgenik ini mengubah gen basil jeruk, ocimum basilicum, menjadi enzim pembuat aroma baru, yakni geraniol synthase. Lematos memiliki warna merah muda yang dipengaruhi setengah lycopen. Sedangkan tomat konvensional mengandung lycopen seluruhnya. Untuk mengimbangi kadar rendah dari lycopen, lematos memiliki kadar terpenoid lebih tinggi yang berguna sebagai antimikroial, pestisidal dan antifungal, sehingga lematos memiliki daya tahun lebih lama.
Walaupun memiliki kandungan hampir sama dengan buah alami, para peneliti meminta tetap harus hati-hati mengkonsumsi lematos, karena masih terdapat beberapa kandungan yang bisa berbahaya bagi kesehatan. Apalagi para peneliti sebelumnya melakukan percobaan ini untuk mengetahui apakah, tomat bisa memiliki rasa lemon atau tidak.

Tahukah agan buah asli negara kita yang bernama JERPAYA??a.k.a JERUK PEPAYA
lebih mirip jeruk bali dengan bentuk pepaya tapi daging jerpaya bisa dmakan layaknya pepaya
Di dunia kuliner , jenis jeruk ini lebih
populer dengan nama jeruk sukade .
Orang -orang biasanya menggunakan kulit
jeruk jerpaya ini sebagai manisan. Karena
namanya jeruk sukade maka manisan
tersebut juga dinamakan manisan sukade .
Sebgaian besar varietas jerpaya memiliki
rasa manis dan kaya akan vitamin C dan
anti oksidan .
penampakan JERPAYA


ini yang udah matengnya gan






ngiler?ane ga tanggung jawab
Selain enak dimakan
buah ini memiliki banyak khasiat sebagai
obat herbal .
Selain buhanya daun jerpaya
juga memiliki manfaat untuk kesehatan ,
berikut beberapa manfaat jerpaya bagi
kesehatan.
1.Menyembuhkan Penyakit Batuk
2. Menyembuhkan Penyakit Asma
3. Menyembuhkan Penyakit Radang
Tenggorokan
4. Menyembuhkan Penyakit Kolesterol
5. Menyembuhkan Penyakit Sariawan
6. Menyembuhkan Penyakit Bau Mulut
7. Menyembuhkan Penyakit kelebihan Zat
Asam Lambung
8. Menyembuhkan Penyakit Masuk Angin
9. Menyembuhkan Penyakit Darah Rendah

DAUN
Cara pemanfaatannya dapat
dimakan langsung . Rasa daun jerpaya
seperti menthol dan Jeruk . Bagi Anda
yang sedang bermasalah dengan
tenggorokan dan pernafasan, seperti
batuk , asma, paru- paru , daun sukade ini
sangat baik untuk dikonsumsi. Cara
penyajiannya bisa diremas atau diiris kecil
kemudian dimasukkan dalam air panas
satu gelas seperti menyeduh teh .

KULIT BUAH
Selain bisa di manfaatkan
sebgai manisan yang seegar dimakan
kulit buah jerpaya juga ampuh sebagai
obat sariawan dan panas dalam.

1.       Durian Gundul
Berasal dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Keunikan buah ini terletak pada buahnya yang tidak memiliki duri seperti buah durian pada umumnya sehingga dapat mempermudah dalam penanganan pasca panen.
Rasa buahnya manis dengan kandungan gula 14 -15 derajat brix. Ketebalan daging buah buah 0,5 cm seperti daging buah durian lokal pada umumnya dan berwarna kuning terang dengan produktifitas dapat mencapai 200 – 400 kg/pohon/tahun. Tanaman ini mampu beradaptasi dengan baik di dataran rendah sampai sedang dengan ketinggian 250 - 700 dpl.

2.       Nangkadak
Apakah nangkadak itu? Nangkadak merupakan jenis buah varietas baru hasil pemuliaan tanaman nangka mini (Artocarpus heterophyllus) dan tanaman cempedak (Artocarpus champeden) yang dilakukan oleh para tim peneliti Taman Wisata Mekarsari (TWM) pada tahun 2000.
Tanaman genjah ini mulai berbuah pada umur 2 – 3 tahun setelah tanam dari bibit perbanyakan sambung susu. Ukuran buah umumnya lebih besar dari cempedak tetapi untuk aroma buah lebih lembut dari cempedak. Bobot buah dapat mencapai 2,5 – 3 kg, pongge buah antara 20 – 30 buah sementara untuk kemanisan dapat mencapai 28 – 30 derajat brix.
Keunikan buah nangkadak adalah dalam pengupasan buah yang mudah seperti cempedak sehingga antara pongge dan kulit terpisah dengan mudah. Tanaman ini dapat beradaptasi dari 0 – 1000 m dpl dengan iklim basah, suhu udara 22 – 34 derajat Celcius sedangkan pH antara 5.0 – 6.0

3.       Nangka Tanpa Kulit
Buah nangka tanpa kulit ini juga populer dengan nama 'nangka pisang' karena memang bentuknya yang menonjol keluar menyerupai pisang.
mekarsari membawa induk pohon ini dari seorang pemilik asli bernama Ikhsan Nurhasan di Harapan Jaya,Bekasi. Pohon yang diperkirakan tumbuh dari biji itu, sempat berbuah pada tahun 2003 di kebun Ikhsan dan saat itu berjumlah dua buah.
Semenjak diboyong dalam mekarsari, pohon itu baru berbuah pada bulan Juni 2008 dengan tinggi enam meter dengan tujuh buah. Ia menambahkan Tim peneliti dari taman wisata ini memperbanyaknya dengan metode sambung susu.
"Umur empat minggu bentuknya seperti nangka biasa, setelah berkembang mulai muncul tekstur atau terlihat seperti pisang," jelas Sonia. Tanaman ini mulai ditanam di mekarsari pada tahun 2004.

4.       Melon Kotak
Melon Kotak ini sejatinya adalah Melon hybrid (Cucumis melo) dari jenis Lightgreen Mekarsari yang merupakan hasil persilangan dan pemuliaan oleh tim peneliti Mekarsari. Daging buahnya berwarna kuning oranye dengan aroma manis yang khas. Penampilan fisiknya berbentuk kubus dengan tinggi buahnya saat ini kurang lebih 12 centimeter, lebar 9 centimeter dan panjang 10 sentimeter dan diperkirakan akan terus membesar mengikuti pertambahan usianya. Saat ini Melon Kotak telah berusia 65 hari dari usia panen sekitar 75 hingga 80 hari. Melon Kotak diperkirakan memiliki tingkat kemanisan mencapai 12,5° brix dan perkiraan berat 1.200 gram.
Prinsip pembuatan Melon Kotak ini adalah membentuk buah Melon menggunakan cetakan berbentuk kotak dari bahan kaca atau plastik akrilik.
Pengerjaannya cukup sulit karena membutuhkan ketelitian serta perhatian tinggi agar berhasilan. Biasanya cetakan mulai dikenakan pada buah saat usia 40 – 45 hari. Dibandingkan melon biasa, biaya produksi Melon Kotak menjadi lebih mahal karena ada biaya tambahan untuk pembuatan kotak cetakan yang tidak jarang pecah akibat desakan dari pertumbuhan buah.
1.Grapple
Grapple adalah buah relatif baru yang merupakan campuran genetik antara apel dan anggur. Buah yang berbentuk seperti apel dengan tekstur sebuah anggur dan rasa dari kedua buah tersebut. Buah ini membuat ukuran dan bentuk apel, tekstur anggur, dan rasa dari kedua sekaligus memberikan, kuat kekuatan tinggi dosis vitamin C. Ternyata Grapple yang bukan lintas genetik tetapi bukan diciptakan melalui proses yang benar-benar aman, dilakukan untuk apel yang telah terpilih, lalu menanamkan rasa anggur di seluruh apel.
 
2. Pluots
Plum dan aprikot merupakan buah-buahan lezat di kanan mereka sendiri, tapi digabungkan, mereka membentuk memperlakukan rekayasa genetika dikenal sebagai pluot tersebut. Pluot atau yang biasa disebut dinosaur eggs ini memiliki yang manis dan berkulit lembut. Seperti yang dituturkan oleh WiseGeek, pluots disebut sebagai “buah intens rasa”, sebab pluots sangat diperkaya dengan vitamin C dan tidak memiliki natrium atau kolesterol.
3.  Lematos
Para peneliti Israel berhasil melakukan rekayasa genetika terhadap tomat sehingga memiliki aroma buah lemon dan bunga mawar.Tomat transgenik itu mengubah gen basil jeruk Ocimum basilicum, yang menghasilkan enzim pembuat aroma, geraniol synthase, tulis laporan Efraim Lewinsohn Newe Yaar Research Centre. Tomat transgenik ini mempunyai warna merah muda karena hanya mempunyai setengah antioksidan “lycopen”, dibandingkan dengan tomat konvensional.  Sebagai pengimbang rendahnya kadar lycopen, tomat transgenik memiliki kadar ”terpenoid rawan” yang tinggi, yang berguna sebagai antimikroial, pestisidal dan antifungal, sehingga tomat itu lebih tahan lama dan hanya perlu sedikit pestisida untuk pertumbuhan.

Ya, itulah buah transgenik hasil rekayasa genetika. Walaupun terlihat menggiurkan dan memiliki kandungan yang hampir sama dengan buah alami, namun kita harus tetap hati-hati dalam mengkonsumsi buah transgenik. Semoga informasi ini dapat menambah pengetahuan kita semua..
 
Jambu Air
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan ,para ahli telah memulai mengembangkan
 
Jambu air tanpa biji,bisa diperoleh dengan menyemprotkan hormon giberellin pada bunga buah. Giberellin 20-oxidase yang diekspresikan pada bagian polen (serbuk sari) sebelum polinasi (di bawah kontrol promoter spesifik bagian polen).Pertumbuhan biji akan terhambat. Namun kelemahannya buah yang di hasilkan akan kecil-kecil. Tapi sebenarnya dengan rekayasa genetik dalam lab yang lebih rumit, DNA (Deoxyribonucleaic Acid) tanaman bisa direkayasa hingga bisa dihasilkan buah-buahan tanpa biji.
 
Jeruk Darah Selama ini jeruk darah hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia Selama ini jeruk darah terkenal langka dan hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu. Tapi, sekelompok ilmuwan Inggris memodifikasi gen jeruk ini sehingga bisa dikembangkan di seluruh penjuru dunia. Jeruk darah mendapat warna merah khas mereka dari pigmen antosianin yang dikenal juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan resiko sakit jantung dan stroke. Tapi, pigmen ini hanya berkembang di iklim tertentu di mana buah ini terkena periode musim dingin yang singkat. Secara komersial, jeruk ini bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia. Akibatnya, jeruk ini pun tergolong premium dan tentu saja dijual dengan harga mahal, seperti dikutip dari Telegraph. Tapi, peneliti di Norwich telah mengidentifikasi gen yang 'bertanggung jawab' atas pigmentasi dan merekayasanya sehingga tanaman ini tidak memerlukan iklim dingin untuk berkembang. Gen hasil rekayasa ini sudah ditanamkan ke benih varietas Valencia. Para peneliti berharap bisa memetik buah pertama hasil rekayasa genetika itu pada akhir tahun. Tim ilmuwan ini dipimpin profesor Cathie Martin dari John Innes Centre. "Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita bisa mengembangkan jeruk darah yang bisa tumbuh di tempat-tempat di mana jeruk biasa tumbuh seperti Florida dan Brazil. Sehingga jeruk darah bisa lebih banyak beredar di seluruh dunia," kata Martin. Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
 Jeruk Darah
Selama ini jeruk darah hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia

Selama ini jeruk darah terkenal langka dan hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu. Tapi, sekelompok ilmuwan Inggris memodifikasi gen jeruk ini sehingga bisa dikembangkan di seluruh penjuru dunia.

Jeruk darah mendapat warna merah khas mereka dari pigmen antosianin yang dikenal juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan resiko sakit jantung dan stroke.

Tapi, pigmen ini hanya berkembang di iklim tertentu di mana buah ini terkena periode musim dingin yang singkat. Secara komersial, jeruk ini bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia. Akibatnya, jeruk ini pun tergolong premium dan tentu saja dijual dengan harga mahal, seperti dikutip dari Telegraph.

Tapi, peneliti di Norwich telah mengidentifikasi gen yang 'bertanggung jawab' atas pigmentasi dan merekayasanya sehingga tanaman ini tidak memerlukan iklim dingin untuk berkembang.

Gen hasil rekayasa ini sudah ditanamkan ke benih varietas Valencia. Para peneliti berharap bisa memetik buah pertama hasil rekayasa genetika itu pada akhir tahun.

Tim ilmuwan ini dipimpin profesor Cathie Martin dari John Innes Centre. "Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita bisa mengembangkan jeruk darah yang bisa tumbuh di tempat-tempat di mana jeruk biasa tumbuh seperti Florida dan Brazil. Sehingga jeruk darah bisa lebih banyak beredar di seluruh dunia," kata Martin. 
 
 
Jeruk Darah Selama ini jeruk darah hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia Selama ini jeruk darah terkenal langka dan hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu. Tapi, sekelompok ilmuwan Inggris memodifikasi gen jeruk ini sehingga bisa dikembangkan di seluruh penjuru dunia. Jeruk darah mendapat warna merah khas mereka dari pigmen antosianin yang dikenal juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan resiko sakit jantung dan stroke. Tapi, pigmen ini hanya berkembang di iklim tertentu di mana buah ini terkena periode musim dingin yang singkat. Secara komersial, jeruk ini bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia. Akibatnya, jeruk ini pun tergolong premium dan tentu saja dijual dengan harga mahal, seperti dikutip dari Telegraph. Tapi, peneliti di Norwich telah mengidentifikasi gen yang 'bertanggung jawab' atas pigmentasi dan merekayasanya sehingga tanaman ini tidak memerlukan iklim dingin untuk berkembang. Gen hasil rekayasa ini sudah ditanamkan ke benih varietas Valencia. Para peneliti berharap bisa memetik buah pertama hasil rekayasa genetika itu pada akhir tahun. Tim ilmuwan ini dipimpin profesor Cathie Martin dari John Innes Centre. "Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita bisa mengembangkan jeruk darah yang bisa tumbuh di tempat-tempat di mana jeruk biasa tumbuh seperti Florida dan Brazil. Sehingga jeruk darah bisa lebih banyak beredar di seluruh dunia," kata Martin. Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
Jeruk Darah Selama ini jeruk darah hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia Selama ini jeruk darah terkenal langka dan hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu. Tapi, sekelompok ilmuwan Inggris memodifikasi gen jeruk ini sehingga bisa dikembangkan di seluruh penjuru dunia. Jeruk darah mendapat warna merah khas mereka dari pigmen antosianin yang dikenal juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan resiko sakit jantung dan stroke. Tapi, pigmen ini hanya berkembang di iklim tertentu di mana buah ini terkena periode musim dingin yang singkat. Secara komersial, jeruk ini bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia. Akibatnya, jeruk ini pun tergolong premium dan tentu saja dijual dengan harga mahal, seperti dikutip dari Telegraph. Tapi, peneliti di Norwich telah mengidentifikasi gen yang 'bertanggung jawab' atas pigmentasi dan merekayasanya sehingga tanaman ini tidak memerlukan iklim dingin untuk berkembang. Gen hasil rekayasa ini sudah ditanamkan ke benih varietas Valencia. Para peneliti berharap bisa memetik buah pertama hasil rekayasa genetika itu pada akhir tahun. Tim ilmuwan ini dipimpin profesor Cathie Martin dari John Innes Centre. "Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita bisa mengembangkan jeruk darah yang bisa tumbuh di tempat-tempat di mana jeruk biasa tumbuh seperti Florida dan Brazil. Sehingga jeruk darah bisa lebih banyak beredar di seluruh dunia," kata Martin. Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

Jeruk Darah Selama ini jeruk darah hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia Selama ini jeruk darah terkenal langka dan hanya bisa dikembangkan di daerah tertentu. Tapi, sekelompok ilmuwan Inggris memodifikasi gen jeruk ini sehingga bisa dikembangkan di seluruh penjuru dunia. Jeruk darah mendapat warna merah khas mereka dari pigmen antosianin yang dikenal juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan resiko sakit jantung dan stroke. Tapi, pigmen ini hanya berkembang di iklim tertentu di mana buah ini terkena periode musim dingin yang singkat. Secara komersial, jeruk ini bisa dikembangkan di daerah tertentu di Italia. Akibatnya, jeruk ini pun tergolong premium dan tentu saja dijual dengan harga mahal, seperti dikutip dari Telegraph. Tapi, peneliti di Norwich telah mengidentifikasi gen yang 'bertanggung jawab' atas pigmentasi dan merekayasanya sehingga tanaman ini tidak memerlukan iklim dingin untuk berkembang. Gen hasil rekayasa ini sudah ditanamkan ke benih varietas Valencia. Para peneliti berharap bisa memetik buah pertama hasil rekayasa genetika itu pada akhir tahun. Tim ilmuwan ini dipimpin profesor Cathie Martin dari John Innes Centre. "Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita bisa mengembangkan jeruk darah yang bisa tumbuh di tempat-tempat di mana jeruk biasa tumbuh seperti Florida dan Brazil. Sehingga jeruk darah bisa lebih banyak beredar di seluruh dunia," kata Martin. Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
 

3 komentar:

  1. Get daily ideas and methods for making $1,000s per day FROM HOME for FREE.
    CLICK HERE TO FIND OUT

    BalasHapus
  2. If you're trying to lose fat then you absolutely have to try this totally brand new tailor-made keto plan.

    To produce this service, licensed nutritionists, fitness couches, and professional cooks have united to develop keto meal plans that are powerful, painless, price-efficient, and delightful.

    From their grand opening in 2019, 1000's of individuals have already transformed their figure and well-being with the benefits a proper keto plan can provide.

    Speaking of benefits: in this link, you'll discover 8 scientifically-tested ones given by the keto plan.

    BalasHapus
  3. Lucky Club casino site - Lucky Club Casino
    Lucky Club casino site luckyclub is a great place to be, find games, entertainment, free to play casino, slots, roulette, blackjack, craps, slots, poker

    BalasHapus

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com