Tanpa disadari, saat
mengonsumsi alpukat, kita kerap membuang bagian bijinya. Padahal biji alpukat
masih dapat dimanfaatkan. Yap. Bukan hanya sebagai bibit baru melainkan sebagai
alternatif bahan kecantikan dan pengobatan tradisional. Pembaca, khususnya ibu
rumah tangga pun dapat mengolahnya dengan mudah. Masak sih, biji berwarna
coklat, keras dan pahit itu masih bisa dikulik khasiatnya? Jangan salah ya,
nutrisi yang terkandung dalam biji alpukat tak kalah hebat dengan daging
buahnya lo.
biji alpukat yang siap diiris |
Biji ini telah lama digunakan
sebagai obat tradisional oleh masyarakat di negara Meksiko dan suku Indian
Amerika. Penelitian terkini yang dilakukan
oleh Dabas D et.al., dan diterbitkan oleh
Current Pharmaceutical Design (Vol. 9) menyebutkan bahwa biji alpukat dapat
berguna dalam pengobatan hipertensi, kondisi peradangan dan diabetes. Bahkan
biji ini kerap dikonsumsi oleh Dr.Tom Wu, N. M. D, penderita kanker paru-paru
yang sembuh berkat gaya hidup sehatnya. Biji alpukat terbukti memiliki
aktivitas antioksidan dan kandungan fenol yang jauh lebih tinggi daripada
bagian lain yang dapat dimakan. Nah lo! Ga heran kan kalau dokter sekelas dunia
saja menganjurkan kita untuk tidak melewatkan sajian smoothie biji alpukat
setiap harinya. Cara membuatnya dapat dilihat dilaman ini atau dapat juga diakses dari situs ummi online.
irisan biji alpukat yang siap dijemur |
Ada lagi yang
perlu kita ketahui nih, kandungan serat dalam biji alpukat melebihi serat yang
dimiliki oatmeal. Jadi jika salah satu dari keluarga kita memiliki penyakit
jantung, ada baiknya untuk mencoba menggantikan oatmeal dengan biji ini. Selain
khasiat di atas, biji ini juga bisa mengatasi diare, masalah pencernaan,
kencing manis, antitumor, dan mengatasi sakit gigi karena berlubang juga
mengusir ketombe.
0 komentar:
Posting Komentar