Rabu, 07 Oktober 2015

Wedang Ronde

Wedang ronde merupakan minuman tradisional khas jawa, berupa sirup jahe manis dan beraroma rempah yang di sajikan...selengkapnya

Bahan-bahan

▶ bahan ronde :
150 gr tepung ketan putih
2 sdm tepung tapioka
1 sdt air kapur sirih
1/4 sdt garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna merah cabe
▶ bahan isi :
50 gr kacang (kupas, sangrai, lalu cincang hingga halus)
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
▶ bahan sirup jahe :
2 liter air
350 gr gula pasir
50 gr gula aren
400 gr jahe (dibakar, lalu di geprek)
6 batang serai
4 lembar daun pandan
1 sdt garam
▶ pelengkap :
50 gr kacang bawang


Langkah

▶ cara membuat isi :

Campur kacang yang telah di sangrai dan dicincang halus dengan gula dan garam, sisihkan.




▶ cara membuat ronde :   

Campur tepung ketan dengan tepung tapioka kemudian tambahkam air hangat dan air kapur sirih agar kenyal, lalu uleni hingga tercampur rata. Lalu tambahkan garam. Setelah adonan terbentuk elastis, bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pewarna merah cabai pada satu bagian adonan, dan biar kan satu bagian adonan berwarna putih. Kemudian ambil satu sendok teh adonan, pipihkan lalu beri isian. Lalu bulatkan adonan seperti bentuk kelereng. Rebus adonan ronde pada air mendidih hingga mengapung ke permukaan. 



                      Photo

▶ cara membuat sirup jahe :













Rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.

                          Photo






Selamat Mencoba!!










































0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com