Wedang ronde merupakan minuman tradisional khas jawa, berupa sirup jahe manis dan beraroma rempah yang di sajikan...selengkapnya
Bahan-bahan
▶ bahan ronde : | |
150 gr | tepung ketan putih |
2 sdm | tepung tapioka |
1 sdt | air kapur sirih |
1/4 sdt | garam |
135 ml | air hangat |
2 tetes | pewarna merah cabe |
▶ bahan isi : | |
50 gr | kacang (kupas, sangrai, lalu cincang hingga halus) |
25 gr | gula pasir |
1/8 sdt | garam |
▶ bahan sirup jahe : | |
2 liter | air |
350 gr | gula pasir |
50 gr | gula aren |
400 gr | jahe (dibakar, lalu di geprek) |
6 batang | serai |
4 lembar | daun pandan |
1 sdt | garam |
▶ pelengkap : | |
50 gr | kacang bawang |
Langkah
▶ cara membuat isi :
Campur kacang yang telah di sangrai dan dicincang halus dengan gula dan garam, sisihkan.
▶ cara membuat ronde : | |||||||||||||||||||||||||
Campur tepung ketan dengan tepung tapioka kemudian tambahkam air hangat dan air kapur sirih agar kenyal, lalu uleni hingga tercampur rata. Lalu tambahkan garam. Setelah adonan terbentuk elastis, bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pewarna merah cabai pada satu bagian adonan, dan biar kan satu bagian adonan berwarna putih. Kemudian ambil satu sendok teh adonan, pipihkan lalu beri isian. Lalu bulatkan adonan seperti bentuk kelereng. Rebus adonan ronde pada air mendidih hingga mengapung ke permukaan. | |||||||||||||||||||||||||
▶ cara membuat sirup jahe : | |||||||||||||||||||||||||
Rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum. | |||||||||||||||||||||||||
▶ Penyajian : Taruh beberapa butir ronde pada mangkok, lalu siram dengan sirup jahe hangat. Kemudian taburi... | |||||||||||||||||||||||||
Selamat Mencoba!! | |||||||||||||||||||||||||
0 komentar:
Posting Komentar