- 1 liter susu murni. Boleh menggunakan susu kemasan tapi lebih baik susu murni.
- Bibit yoghurt sebanyak 5% dari banyaknya susu murni. Untuk 1 liter susu murni bisa menggunakan sekitar 50 mL bibit yoghurt. Bisa dibeli di supermarket.
Cara membuat yoghurt
Cara membuat yoghurt juga cukup sederhana:- Panaskan susu murni di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit dan jaga agar susu tidak sampai mendidih supaya protein susu tidak rusak.
- Setelah 30 menit, angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku dalam suhu ruangan
- Masukan bibit yoghurt lalu aduk sampai rata dengan menggunakan alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses sterilisasi alat.
- Apabila sudah selesai masukan ke wadah tertutup lalu tutupin dengan serbet untuk menciptakan kondisi gelap yang adalah syarat hidup bakteri fermentasi selama 20-24 jam.
- Sesudah 20-24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di
atas permukaannya. Apabila masih kurang kental atau kurang asam bisa
dilebihkan lagi waktunya.
Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata. - Jika hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas. Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
- Bila sudah siap, bisa ditambahkan sirup atau buah-buahan sesuai selera. Selamat menikmati
Beberapa tips supaya proses pembuatan yoghurt berhasil:
- Pastikan proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi
- Saat membeli yoghurt plain, lihat dulu masa kadaluarsanya. Kalau sudah expired maka proses pembuatan yoghurt tidak akan berhasil
- Saat memasukan susu ke wadah, pastikan susu dalam keadaan hangat. Tidak panas dan tidak terlalu dingin
- Bibit yoghurt yang dimaksud adalah produk yoghurt seperti cimory, biokul, dst. Disebut bibit karena itulah yang akan menjadi biang penghasil yoghurt. Saat memilih bibit pilihlah bibit yang terdapat tulisan “Live Culture” pada kemasannya supaya bakteri fermentasi dapat berkembang. Live culture yang dimaksud pada umumnya adalah bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus Image courtesy of http://glant.indonetwork.co.id/1299915/starter-yoghurt.htm
- Pastikan perbandingan susu murni dan bibitnya tepat. Apabila nanti yoghurtnya terlampau kental, itu artinya terlalu banyak bibit. Bila terlalu encer berarti terlalu sedikit.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 ml yoghurt
- 500ml whip cream cair
- 6 sdm whip cream bubuk
- 100 gram gula halus
- Masukan whip cream cair dan whip cream bubuk ke dalam mixer dengan kecepatan rendah kemudian secara berangsur naikan kecepatan mixer jadi kecepatan tinggi hingga adonan mengembang
- Masukan gula halus dan yoghurt
- Mixer sampai mengembang
- Masukan ke dalam freezer kurang lebih 3 jam
- Keluarkan dari kulkas, kerik frozen yoghurt yang sudah membeku lalu mixer lagi
- Lakukan tahap no. 4 dan no. 5 hingga mendapatkan tekstur froyo yang lembut
- Sajikan dengan topping buah-buahan, jelly atau biskuit sesuai selera Image courtesy of http://www.haikufrozenyogurt.net/
- Siapkan bibit yoghurt serbuk dan yoghurt maker. Kedua hal ini adalah alat utama untuk membuat starter Yoghurt
- Setelah starter yoghurt terbentuk maka dapat dibiakkan menjadi yoghurt skala produksi berbahan dasar susu sapi yang akan menjadi plain yoghurt siap jual.
- Plain yoghurt bisa ditambahkan juice buah, essence, pewarna atau bahan tambahan lainnya untuk kemudian diolah menjadi yoghurt aneka rasa
- Untuk menjual yoghurt diperlukan mesin kemas sederhana seperti cup sealer (mesin press plastic untuk menutup plastic cup) untuk mengemas yoghurt cup
Beberapa resep yoghurt untuk kesehatan dari buku Susu Fermentasi untuk Kebugaran dan Kesehatan karangan Tuhana Taufiq A.
Image courtesy of Vaishali – http://happyburp.blogspot.com/2006/07/black-grape-smoothie.html
- Yoghurt Smoothie Anggur
Cara membuat: Masukan seluruh bahan ke dalam juicer lalu blender semua bahan hingga lembut. Tuangkan ke gelas. Hidangkan selagi dingin
Manfaat: anti kanker, menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol
Image courtesy of http://www.maameemoomoo.com/blog/2009/04/29/mango-yogurt-pudding/
- Puding Mangga Yoghurt
Cara membuat: masukan buah mangga ke dalam juicer. Setelah halus campur mangga dengan yoghurt, gula pasir dan jelly bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih dan angkat. Siapkan cetakan pudding, basahi dengan air. Tuangkan adonan pudding ke dalamnya lalu tunggu hingga uap panasnya hilang. Masukan ke dalam freezer. Sajikan pudding mangga yoghurt dengan irisan nanas dan ceri merah.
Manfaat: mencegah konstipasi dan stroke
Resep diatas bukanlah obat melainkan digunakan untuk terapi. Hasil dapat berbeda untuk tiap orang.
0 komentar:
Posting Komentar